ВЕСТНИК ЭКОНОМИКИ, ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ
  Рецензируемый Федеральный научно-практический и аналитический журнал
   Главная | Редакционный совет | Архив | Правила публикации | Контакты
|Апрель - Май - Июнь, 2009

Мыслитель, педагог, общественный деятель





Николаева Е.М.

Доктор философских наук, доцент философского факультета
Казанского государственного университета
420008, Казань, ул. Кремлевская, 18
Тел. +7(843)231-53-28
e-mail: evgenianik@km.ru

 

Иванов Ю.Н.
Кандидат философских наук, доцент философского факультета
Казанского государственного университета
420008, Казань, ул. Кремлевская, 18
Тел. +7(843)292-69-77
e-mail: philosophy.dep@ksu.ru


В январе 2012 года исполнится 100 лет со дня рождения М.И. Абдрахманова – первого татарина – профессионального философа, профессора Казанского университета. В преддверии этой знаменательной даты творческий коллектив философского факультета начинает серию публикаций, посвященных реконструкции основных этапов творческой деятельности М.И. Абдрахманова как видного ученого-философа, педагога, общественно-политического деятеля.

Есть люди, биографии которых выходят за рамки жизни одного человека, сливаются с историей народа, страны. Мансур Ибрагимович Абдрахманов полностью разделил судьбу своего поколения. Он родился 31 января 1912 года в Казани. Трудное сиротское детство. Не пришел с первой мировой войны отец, а в годы гражданской от голода умерла мать. Воспитывался М.И. Абдрахманов у казанских родственников, которые и помогли ему получить образование.

Личностное становление М.И. Абдрахманова происходило в тяжелые для страны годы, с ранних лет он усвоил правило, что жизнь – это преодоление. Будучи пятнадцатилетним школьником, он идет на строительство первой фабрики – знаменитого впоследствии Казанского мехового комбината, где все летние каникулы работает бетонщиком. Чуть позже по направлению Центрального Комитета комсомола М.И. Абдрахманов, став культармейцем, отправляется на год в Ново-Ибрайкино – большое село (800 дворов) в Черемшанском (ныне Аксубаевском) районе для работы по преодолению безграмотности. М.И. Абдрахманову достался «слепой» класс – в него собрали всех второгодников, а то и третьегодников. Несмотря на отсутствие навыков учительского дела, он успешно учил детей, занимался с их родителями и одновременно учился сам. Вскоре пришлось возглавить школу. Будучи директором, добился выделения участка земли для школы, на свои средства приобрел лошадь. Одновременно был тренером по гимнастике. За эту работу был награжден полным собранием сочинений В.И. Ленина. Так формировался характер, который впоследствии поможет ему преодолеть множество трудностей, лишений, выстоять в самых сложных и драматичных ситуациях. Здесь он встретил свою первую и единственную – Зейнаб, ставшую женой, разделявшую с ним все радости и печали.

В Ново-Ибрайкине М.И. Абдрахманов появился в исторический для страны 1929 год – в стране шла коллективизация. Он одним из первых выступил с идеей создания в селе колхоза, преодолевая неверие тех, кто считал эту затею пустой и глупой. Вместе со своими единомышленниками – Гафуром, Нургали, Абдуллой Батыршиными и другими организовали колхоз. Название колхоза «Усяр» символично, оно переводится на русский как «будет расти». В начале 1930-х колхозу грозил развал, люди оставляли его, но М.И. Абдрахманов настойчиво повторял: «Будет расти». Его слова оказались пророческими, и это еще одно свидетельство того, что уже в начале своего жизненного пути Мансур Ибрагимович избрал стратегию победителя, человека, которому верят и за которым идут. В архиве М.И. Абдрахманова сохранился старый блокнот, на котором вытиснено: «Делегату Всетатарского съезда ударников социалистических полей. Май. 1933 год». Вот одна из записей: «Классовая борьба. От рук кулаков погибли первые вожаки колхозного строя Федор Беркутов, Шарифулла Хамидуллин, комсомольцы Фатима Газизова, Филипп Пушкарев…».

Как самую дорогую ценность до конца жизни хранил М.И. Абдрахманов лист писчей бумаги. Этот пожелтевший и потрепанный от времени листок – свидетельство одного из первых публичных признаний его заслуг. На нем благодарность Первомайского РК ВЛКСМ и Политотдела МТС, напечатанная на пишущей машинке и оформленная самодеятельным художником. Воспроизведем ее текст полностью. «Привет ударникам социалистических полей. БЛАГОДАРНОСТЬ. Первомайский райком комсомола и Политический отдел МТС благодарит Вас за хорошую, ударную и доброкачественную работу по выполнению большевистского сева 1-го года второй пятилетки и за лучшее образцовое выполнение Сталинской путевки. Ленинский комсомол уверен, что и в дальнейшем Вы обеспечите своевременное выполнение боевых и великих задач комсомола. Тов. Абдрахманов, Вы должны и обязаны в практической борьбе за осуществление политики партии в деревне создавать героизм и большевистскую инициативу».

В 1936 году М.И. Абдрахманов поступает учиться в Казанский педагогический институт. Однако сразу завершить учебу не удалось, война с белофиннами – и вместо студенческой группы – 46-й отдельный лыжный батальон (увлечение лыжным спортом пригодилось). Суровой зимой сорокового года лучшие лыжники института добровольно отправятся на Карельский перешеек.

Так все и шло – история страны и жизненная история Мансура слились воедино. Страна воевала – и он становится солдатом. Страна строила и училась – и он становится студентом. А институт он окончил в перерыве между двумя войнами – в 1940-м году. Свою трудовую деятельность в новом качестве он начинает преподавателем кафедры истории и одновременно заместителем декана в Казанском педагогическом институте. Когда началась Великая Отечественная война, первым записался добровольцем секретарь партбюро, директор институтской библиотеки М.И. Абдрахманов. А вместе с ним – все участники лыжного эскадрона, участвовавшего в финской кампании. Пройдя краткосрочные курсы в Куйбышевском военно-политическом училище, получает звание политрука. Командуя пулеметной ротой, 6 июля 1943 года под Белгородом в районе Курской дуги он был тяжело ранен, потерял ногу.

Вернувшись в Казань после госпиталя в 1944 году, он поступает в аспирантуру кафедры общественных наук Казанского университета. В декабре этого же года зачисляется преподавателем основ марксизма-ленинизма с «половинным окладом». Совмещая учебу в аспирантуре с преподавательской деятельностью, успешно окончил теоретический курс аспирантуры и подготовил кандидатскую диссертацию на тему: «Казанский комитет РСДРП по руководству крестьянским движением в 1905-1907 гг.». В сентябре 1947 года назначается ассистентом по кафедре истории СССР, а после защиты кандидатской диссертации – старшим преподавателем. 8 июля 1949 года приказом Главного управления университетов Министерства высшего образования СССР М.И. Абдрахманов утверждается в должности доцента кафедры диалектического и исторического материализма. В марте 1950 года он возглавил историко-филологический факультет. В 1951 году начинает совмещать работу на курсах подготовки преподавателей марксизма-ленинизма, политэкономии и философии.

В 1953 году М.И. Абдрахманов принимает решение поступить в докторантуру. С 1 февраля 1954 года он зачисляется докторантом Института философии АН СССР. Завершив обучение в докторантуре, с февраля 1956 года он возобновляет работу на кафедре, а с апреля этого же года назначается заведующим кафедрой марксизма-ленинизма. Однако в сентябре 1957 года ректорат, исполняя решение Татарского ОК КПСС, назначает его исполняющим обязанности заведующего кафедрой диалектического и исторического материализма, которую он будет возглавлять вплоть до своей кончины. А в 1958 году в Институте философии АН СССР блестяще прошла защита его докторской диссертации на тему: «Социалистические производственные отношения – главный двигатель развития производительных сил в СССР».

Чтение лекций Мансуру Ибрагимовичу давалось нелегко, сказывались ранения. Одна из студенток, слушавшая его лекции, вспоминала, что говорил Мансур Абдрахманович глуховатым голосом, тщательно взвешивая слова. К концу лекции его темное лицо бледнело, и студенты видели, как, тяжело опираясь на палку, он медленно спускался по деревянным ступеням невысокого помоста, где стояла кафедра... Для них стало неписаным законом – к Абдрахманову сдавать зачеты и экзамены кое-как не ходи, сначала выучи как следует…

Неоценим вклад Абдрахманова в становление философского образования в университете после войны, подготовку профессионалов-философов для высшей школы городов Поволжья, развитие философской мысли в регионе. Благодаря его усилиям на кафедре открылась аспирантура, был создан Совет по защите диссертаций. Под его личным руководством подготовлено 20 кандидатских диссертаций. В течение шести лет, будучи проректором, осуществлял организацию и координацию научно-исследовательской деятельности ученого сообщества КГУ. В 1959 году он был делегатом Учредительного съезда философов СССР. В дальнейшем был членом Поволжского философского сообщества, возглавлял философскую организацию Татарии. Много было сделано и для развития национальной культуры. Был редактором философского словаря на татарском языке. В 1966 году им был написан первый учебник по философии на татарском языке. Одновременно он стоял у истоков становления и развития социологии в республике, открыв в 1961 году при своей кафедре социологическую лабораторию.

Мансура Ибрагимовича отличали редкое трудолюбие, терпение, неукротимое стремление вперед. Ученый, обладавший широкой эрудицией, он активно занимался научными исследованиями, посвященными взаимодействию производительных сил и производственных отношений, законам развития науки, особенностям национальной культуры.

М.И. Абдрахманов вел большую общественно-политическую работу, был делегатом XXIV съезда КПСС, избирался депутатом городского, а потом в течение ряда лет депутатом Верховного Совета Татарской Автономной Советской Республики, его Председателем. Его деятельность на всех уровнях по достоинству оценена государством и обществом: он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки ТАССР», награжден многими орденами и медалями СССР. А школа в селе Ибрайкино Аксубаевского района, где он когда-то учительствовал и был директором, носит его имя.

М.И. Абдрахманов ушел из жизни, едва отметив 60-летний юбилей. Но как много успел сделать! Университетское сообщество свято бережет память об этом выдающемся человеке. Его персоналия подробным образом представлена в материалах компакт-диска, выпущенного к 200-летию Казанского университета. Из архивов кафедры философии в Музей истории университета передана для экспонирования докторская диссертация М.И. Абдрахманова. В 2006 году была учреждена стипендия его имени, которая присуждается лучшим студентам философского факультета.

Жизнь и деятельность М.И. Абдрахманова – неотъемлемая часть истории республики, пример беззаветной преданности делу науки и образования, гражданского служения и патриотизма.

Статья выполнена при поддержке гранта РГНФ 09-03-29301а/В.






Скачать статью



С полной версией статьи можно ознакомится
в журнале "ВЕСТНИК ЭКОНОМИКИ, ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ"
или связавшись с редакцией.


Главная | Редакционный совет | Архив | Правила публикации | Контакты
ВЕСТНИК ЭКОНОМИКИ ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ © 2007