| Январь - Февраль - Март, 2015
Новые перспективы Дальнего Востока России
О проведении Всероссийского «круглого стола» в
Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова

Орлов С.Л.
Заместитель председателя Оргкомитета Всероссийского «круглого стола»,
доктор экономических наук, профессор базовой кафедры
Минвостокразвития России
Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова
117997, Москва, Стремянный пер., 36
Тел.: +7(499) 237-86-56
e-mail: press@rea.ru
История возвращается… Как и восемьдесят лет назад, в далёких 1930-х гг., ныне актуальны вдумчивые и практически реализуемые инициативы по переустройству Дальнего Востока – этого важнейшего стратегического макрорегиона России. В настоящее время дальневосточный вектор по праву можно рассматривать в качестве базового императива развития государства на длительную перспективу.
С этой целью 30 января 2015 г. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова и Министерство РФ по развитию Дальнего Востока провели Всероссийский «круглый стол» на тему: «Консолидация усилий по ускоренному социально-экономическому развитию Дальнего Востока России» В работе «Круглого стола» приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Минфина России, Минэкономразвития России, представители субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, а также ведущие учёные, эксперты по проблемам развития Дальнего Востока, представители деловых кругов и средств массовой информации.
Старейший экономический вуз России давно не видел в своих стенах сразу столько VIP-участников, готовых выступить или встать к микрофону для дискуссии, что называется, в любую минуту! Интерес научного сообщества и деловых кругов к проводимому мероприятию, возможно, с учётом сложившейся внешнеполитической обстановки, был просто потрясающим… Основными направлениями работы «Круглого стола» являлись:
– особенности современного этапа социально-экономического развития Дальневосточного макрорегиона;
– законодательство о территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке;
– приоритизация Дальнего Востока в государственных программах: вопросы методики формирования специальных разделов.
Действительно, в конце прошлого года были приняты основополагающие федеральные законы, которые, образно говоря, определяют весь алгоритм образования т.н. территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке и преференции, предоставляемые резидентам от имени государства. Базовым, бесспорно, здесь является Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».
Поэтому в настоящее время возникает потребность в осознании перспектив формирования территорий опережающего развития, механизмов правоприменительной практики новых законодательных актов, способов привлечения рабочей силы и продвижения формата государственно-частного партнёрства. Иными словами, современное законодательное поле создаёт лишь основу для дальнейшего продвижения по пути реализации нового облика Дальнего Востока.
В этой связи научно обоснованная программа Всероссийского «круглого стола» включила ознакомление более чем с 15-ю презентациями, докладами и выступлениями, а также обсуждение различных аспектов основной темы указанного форума. Вопросы, поднятые на Всероссийском «круглом столе», имеют огромное значение не только для субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ. Успешная апробация модели территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в субъектах Дальневосточного федерального округа в течение первых трёх лет позволит применить её в других административно-территориальных образованиях Российской Федерации.
Участниками Форума была принята резолюция, в которой, в частности, отмечается, что:
– Дальневосточный федеральный округ имеет огромное значение для экономики страны, но в силу различных обстоятельств, преимущественно связанных с отдалённостью от центральных регионов России, наблюдается недостаточная развитость транспортной и энергетической инфраструктуры, сокращение численности экономически активного населения, высокая зависимость экономики региона от сырьевой базы. В связи с этим необходимо комплексное развитие территорий на базе создания высокотехнологичных производств;
– основной задачей реализации проекта ТОСЭР на территории Дальнего Востока является создание инвестиционно привлекательных условий для развития новых перспективных производств и расширения действующих, и, как следствие, увеличение и создание новых рабочих мест в целях улучшения демографической ситуации в макрорегионе;
– особое значение для дальнейшего развития Дальневосточного федерального округа имеет система подготовки и переподготовки кадров, которая требует постоянного совершенствования с учётом современных требований к работникам инженерно-технических специальностей и рабочим профессиям;
– с целью обеспечения устойчивого развития макрорегиона и в соответствии с принятыми федеральными законодательными актами проводится работа по подготовке нормативных документов для их успешной реализации. Вопросы развития ДФО могут быть решены только при комплексном подходе с учётом проблем экономики, политики, экологии и социальной сферы.
Отдельные рекомендации Всероссийского форума направлены в адрес Минвостокразвития России, Минфина РФ, Минэкономразвития РФ, исполнительной власти органов субъектов Российской Федерации, входящих в ДФО, а также Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.
скачать статью
С полной версией статьи можно ознакомится
в журнале "ВЕСТНИК ЭКОНОМИКИ, ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ"
или связавшись с редакцией.