ВЕСТНИК ЭКОНОМИКИ, ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ
  Рецензируемый Федеральный научно-практический и аналитический журнал
   Главная | Редакционный совет | Архив | Правила публикации | Контакты
| Январь - Февраль - Март, 2009

Симпозиум «Татарстан-2008»





Андурский Е.Я.
Член Международной федерации журналистов (Казань)

 



Симпозиум, прошедший в января 2009 года в конференц-зале Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского, организовал и провел Центр евразийских и международных исследований Института непрерывного образования Казанского государственного университета в целях обсуждения общественно-политических событий, которые произошли в Республике Татарстан в минувшем году.

Симпозиум открыл проректор по научной работе КГУ профессор Д. Нургалиев. Он и предоставил слово известному ученому-политологу М. Фарукшину, зав. кафедрой политологии КГУ, профессору, доктору философских наук, который посвятил свой доклад анализу политических итогов 2008 года. Особо подчеркнув наличие тандема «Медведев – Путин», он заметил, что ведущим в этом тандеме остается Владимир Путин. С точки зрения М. Фарукшина возможны два сценария развития событий:
1. В 2012 году Президентом России станет 60-летний Владимир Путин.
2. Тандем распадется, от чего страна едва ли выиграет.

Пока у Медведева нет базы для власти. Поэтому он должен сменить большинство губернаторов (процесс, как видим, пошел – Е.А.). Дмитрий Медведев должен создать новую партию и наладить отношения со СМИ. В прогнозах ему надо быть поаккуратнее: сказал, что девальвации рубля не будет, а она идет полным ходом. Невнятными оказались меры по преодолению финансового кризиса. Негативной остается динамика уровня жизни, и М. Фарукшин также заявил о необходимости прекратить пропаганду преимуществ Татарстана, который якобы во всем превосходит других. Между тем здесь, как и в других регионах, наблюдается рост недовольства властью в связи с всеобщим кризисом, который не миновал и Россию.

Э. Тагиров, ректор Института культуры мира ЮНЕСКО, профессор, доктор исторических наук, попытался ответить на вопрос: «Гражданское общество в России: утопия или реальность». Он подчеркнул, что гражданское общество в Татарстане по уровню зрелости значительно опережает другие регионы страны, но как и все остальные – отстает от характера и сложности вызовов кризисного этапа. Гражданское общество – это не самоцель и не конечная субстанция, а постоянный процесс демократизации и цивилизованного развития страны на основе включения в него все новых и новых ресурсов, социальных классов и поколений. Журналист Р. Ахметов попросил докладчика пояснить соотношение таких институтов, как «гражданское общество» и «государство». Прозвучала также небезынтересная мысль о том, что так называемая «Общественная» палата, на самом деле общественной, конечно же, не является. Да и задумана она в качестве инструмента «ручного управления» страной. Весьма содержательным оказалось определение, которое Э. Тагиров дал понятию «инновационность».

Крайне непростую тему избрал И. Тагиров, академик АН РТ, зав. кафедрой современной отечественной истории КГУ, профессор, доктор исторических наук. Его доклад был посвящен взаимодействию по оси «регион – центр». Эту проблему он проанализировал на примере взаимоотношений России и Татарстана. Сделан правильный вывод о необходимости соблюдения баланса интересов регионов и центра или, точнее, их динамического равновесия. Докладчик посетовал на то, что республики в РФ не имеют таких прав, которыми, например, наделены штаты в Америке. Татария была автономной лишь до 1937 г., пока не была прията Конституция, отменившая ее автономию. Сегодня мы относительно автономны лишь в экономическом плане: 30 % собственности все-таки остается в республике. А вот политической автономии у нас нет совершенно. Завершил свой доклад И. Тагиров мыслью о том, что России пора отказаться от имперских амбиций.

И. Терентьева, депутат Государственного Совета РТ, доцент, кандидат политических наук свое выступление посвятила роли республиканского парламента в развитии государственно-общественного партнерства. Она подчеркнула, что в процессе демократизации, формирования гражданского общества роль парламента, несомненно, возрастает, а процесс его формирования зависит и от уровня образованности, жизненного опыта и специальных познаний самих депутатов, призванных разрабатывать и принимать законы, направленные на дальнейшее успешное социально-экономическое развитие Республики Татарстан.

С докладом «Республика Татарстан в системе кооперационных связей Евразии» выступил В. Хоменко, видный ученый-экономист, зам. министра Образования и науки РТ, доктор экономических наук, профессор. Он ответил на вопрос «почему растет доллар? А доллар растет потому, что наша экономика зависит от цен на сырье». Поэтому благополучие России и колеблется синхронно этим ценам. В отличие от технологически развитых стран, на экономику которых колебания цен на нефть, газ и другое сырье влияют не столь существенно. В. Хоменко обратил внимание участников симпозиума на недостатки республиканской экономики. Так, например, соседние регионы, установив ввозные пошлины в несколько раз более низкие, чем Татарстан, успешнее привлекают товаропроизводителей. Еще один минус заключается в том, что наша республика совершенно недостаточно использует преимущества своего географического положения. Ведь в Казани пересекается ряд важнейших транспортных «коридоров».

О роли конфессиональной жизни в социально-культурном развитии Татарстана рассказал зав. кафедрой политической истории КГУ, профессор, доктор исторических наук Р. Набиев. Он утвердительно ответил на вопрос автора этих строк: являются ли церковь, мечеть и синагога институтами гражданского общества (ИГО)? Заметив, что статус ИГО они могут иметь лишь в том случае, если действительно не зависят от государства. Очевидно, что лишь при условии независимости от государства эти учреждения могут полноценно участвовать в жизни нашего общества.

А. Погасий, кандидат исторических наук, доктор философии (PhD), магистр теологии, действительный члена Международной Академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе», профессор кафедры психологии и социально-культурной работы Казанского института Восточной экономико-юридической гуманитарной академии, старший научный сотрудник Института религии и права, рассказал о религиозной составляющей общественной жизни Татарстана, обратив внимание на преамбулу Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», подчеркивающую особую роль православия, требующую уважения к христианству, исламу, буддизму и иудаизму. Государство приняло эту, казалось бы, ни к чему не обязывающую, фразу как руководство к действию. В результате все остальные религии оказались сектами, а некоторые еще и тоталитарными. В умах наших соотечественников, получивших религиозное «образование» из прессы, понятие «секта» отождествилось с понятием «вне закона». Это не может не способствовать разжиганию межрелигиозной ненависти и вражды. В связи с этим А. Погасий сослался на монографию одного преподавателя: «Если члена тоталитарной секты не поймали за совершение преступления, то это еще не говорит о том, что он его не совершил или не совершит в будущем». Могут ли такие «педагоги» способствовать толерантности, которой по праву гордится Татарстан?!

О политических процессах в Татарстане рассказал депутат Государственного Совета РТ, директор Фонда политических исследований и технологий М. Хайруллин. Как это следовало из завязавшегося в связи с его докладом обсуждения, оценки, которые участники симпозиума дали этим процессам, разошлись весьма существенно. Отмечалось, например, что лидер Татарстана Минтимер Шаймиев уже не первый десяток лет контролирует ситуацию в республике, благодаря чему здесь поддерживается политическая стабильность, или, точнее, устойчивость. Но, как известно, устойчивость – это антагонист эффективности…

Нулевой потенциал сепаратистских настроений в Татарстане зафиксировала Я. Амелина, эксперт-аналитик Института национальной стратегии (Москва). И все же она была вынуждена признать, что небольшой процент сепаратизма в Татарстане имеется. Правда, по ее мнению, она не увидела параллелей между Татарстаном и отделившимися от Грузии республиками Абхазия и Южная Осетия.

Автор настоящего сообщения, руководитель Правозащитного центра «A&P», зам. Председателя Общественного совета по вопросам развития ЖКХ при исполкоме г.Казани Е. Андурский рассказал о двух проектах. Это – образованный в декабре минувшего года Общественный совет, миссия которого усматривается в обеспечении конструктивного сотрудничества между исполкомом Казани и общественностью столицы Татарстана по вопросам, касающимся городского хозяйства Казани, и идея общественного контроля над судебной системой, которую еще только предстоит реализовывать. Понятно, что закон охраняет независимость судей: никто не имеет права вмешиваться в их деятельность. Закон предусматривает и судебный контроль над законностью вступивших в силу судебных решений, и прокурорский надзор. Но ни то, ни другое не может воспрепятствовать надзору за законностью судебных решений, который правозащитники могут осуществлять в силу того, что общество имеет примат над государством.

С завершающим докладом «Геополитические императивы современного Татарстана» выступил Б. Ягудин, кандидат исторических наук, руководитель Центра евразийских и международных исследований КГУ, коснувшийся ряда наиболее актуальных проблем России, включая, например, идею укрупнения ее регионов. Татарстан может сохранить статус республики, – сказал Б. Ягудин, – и, соответственно, свои политико-правовые символы. Он выразил надежду в том, что проведение такого рода симпозиумов станет традицией.
Участники симпозиума «Татарстан-2008» приняли Резолюцию, в которой констатируется, что симпозиум «Татарстан-2008» стал местом обсуждения актуальных проблем общественно-политического, социально-экономического и культурного развития Республики. Выступления и дискуссии на симпозиуме показали:
1. Возможности развития гражданского общества в Республике Татарстан;
2. Социально-экономический баланс в условиях мирового кризиса;
3. Место Татарстана в международном разделении труда;
4. Отношения субъектов Федерации и центра;
5. Взаимоотношения конфессий и государства, их роль в минимизации конфликтов на религиозной почве;
6. Перспективы «народной дипломатии» и налаживания связей Татарстана с регионами России и зарубежными странами;
7. Возможность сохранения национальной культуры в условиях глобализации.

Участники симпозиума сошлись во мнении о том, что
а) эффективный путь развития России как единого государства возможен на принципах федерализма;
б) нет альтернативы развитию республики вне формирования институтов гражданского общества;
в) международное экономическое партнерство, конструктивное взаимодействие органов власти и общественности – это залог успешного развития Татарстана;
г) заслуживает изучения и распространения опыт Татарстана по урегулированию межнациональных и межконфессиональных отношений;
д) необходимо продолжить регулярное обсуждение итогов развития Татарстана. Исходя из этого, принято решение республиканский симпозиум проводить ежегодно, обсуждая широкий круг процессов, наблюдавшихся в Татарстане в течение года, и намечая перспективы его развития на будущее с привлечением специалистов самого разного профиля.







Скачать статью

С полной версией статьи можно ознакомится
в журнале "ВЕСТНИК ЭКОНОМИКИ, ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ"
или связавшись с редакцией.


Главная | Редакционный совет | Архив | Правила публикации | Контакты
ВЕСТНИК ЭКОНОМИКИ ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ © 2007